是十七啊喵

……

『无题』(伪)AlphaGo×柯洁

没想到最终还是把魔爪伸向了我柯
题目『无题』是因为起名废


  • 本人属性实力柯吹

  • 狗柯太戳萌点

  • 并不知道自己写的是什么鬼东西

  • 作者碎碎念在文后


5月27日,中国棋手柯洁与人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)展开终局对决。在历经约3个半小时的对弈后,柯洁投子认输,执黑的AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁连输3局完败。

柯洁已经可以平静的浏览这些报道了。
评论依旧,和那年一样。
鼓励他的,佩服他的,当然还有骂他的。

他知道,他们不喜欢他。
他当然也知道原因。

就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。

是这一条微博,让他被更多人熟知,当然,也让更多人等着看他的笑话。直到今天,还有人翻出了这条微博来评论。

其实他没有玻璃心。
胜败乃兵家常事。
何况对手确实是真的强大。

其实他的心态还蛮好的,抽空还在微博上晒了“柯大爷的日常”。
因为他始终认为,机器始终是机器,通过分析冷冰冰的数据走出最佳,体会不到围棋的真正乐趣。
人类不同。
他有古力,亦师亦友。给他建议,教他许多。
他有连笑,兄弟知己。棋艺切磋,玩闹嬉戏。

修长的手指向下滑动屏幕。

在最后一局比赛结束后的发布会上,AlphaGo之父、DeepMind创始人哈萨比斯说:“本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。”

“大家都以为你被扔到破旧仓库的小角落了,阿狗。”
没有回应。

是的,乌镇的比赛结束之后,AlphaGo“退役”了。
但这只代表它将不会再公开参加比赛。
它现在的身份,是柯九段的陪练。
也不能说是陪练,他们应该算是惺惺相惜的两个。
这样说一人一机好像有点奇怪。
但无法否认,AlphaGo能够激发柯洁很久没有出现过的极度兴奋状态。也无法否认,它是一个完美的对手。

柯洁比以往更加认真,努力。
虽然和AlphaGo的第一百零一次对战,还是以失败告终,但是今天的柯洁有些兴奋。
“阿狗,你今天模仿我还是赢了我,所以是我输给了我自己。不过你刚才那一步我真是豁然开朗。”
“阿狗,你真的是一个很好的对手。”
“阿狗,你说,咱们俩下棋的气氛还蛮好的,怎么当时我就那么紧张呢。”
“阿狗,我吃饭去了啊,一会儿咱们再来一盘。”

柯洁已经习惯了生活中多了这么一只机器。
夜猫子属性的他,把“阿狗”设置了二十四小时待机。
能够随时随地和强大的对手博弈,对他来说是很好的兴奋剂。

AlphaGo最终到了彻底退休的时候。
虽然只是一台人工智能,柯洁还是拥抱了它一下。
大概像人们说的那样吧,这台机器竟然是最了解他的。
“阿狗,你真的是一个很好的对手。”

公司总部, AlphaGo之父哈萨比斯正在整理这台人工智能传出的数据。

“姓名:柯洁”

“性别:男”

“获奖经历: 自2015年1月至2016年1月,在一年内夺得第2届百灵杯世界围棋公开赛冠军、第20届三星杯世界围棋公开赛冠军、第2届梦百合杯世界围棋公开赛冠军,成为世界上最年轻的围棋三冠王。围棋等级分排名世界第一。”

“人物评价:

对自身的境况有着清醒的认识,并有能力强健地承受一系列的挑战与磨难。

自古英雄出少年。

有足够的天赋,付出了巨大的汗水,并且也相对应的有强大的心理素质。

是个很可爱的人。

-The End.

十七碎碎念

①不知道大家看懂了没。最后一句话,是“阿狗”自己对柯柯的评价。不知道这算什么,对AI也太不了解。想表现出AlphaGo对柯柯是不同的,但是只是淡淡的感觉,没有自爆什么的那么夸张。文笔不好表达不出,望见谅。

②我认识柯洁就是从那条微博开始,看了下时间,都已经一年多了。差不多算是同龄人,很佩服他,围棋,我想都不敢想。看柯柯的微博,是个很可爱的男孩子,有趣幽默,以及越来越“退休老干部”风格。
我说过我是实力柯吹,我不管,柯柯你是最pàng的~

评论(6)

热度(41)