是十七啊喵

……

SK真人向『你是年少的欢喜』


BE慎入


三年,一千零九十五天,两万六千二百八十个小时。
我与你的时间距离。
那空间上呢。
依旧是越不过的深深沟渠。

今天是Singto的电影处女作《你是年少的欢喜》首映。他没有紧张,没有欣喜,没有期待,只是平静。

三年前,他转型幕后,读了导演专业。
喜欢这个专业吗,也是喜欢的。
但更多的是逃避。
他自以为已经克制得很好,却依旧是露了陷。
是小心翼翼的说话,但是爱这种奇怪的东西,捂住了嘴巴,会从眼睛里溢出来。
是大家再熟悉不过的星星眼,是Kongphop望着Arthit时的温柔,可现在不是在戏里。

他知道,他完了。

分不清何时何地动了情,只是从此都不能再平静。

算是在最好的时光遇上最好的对方吧,二十出头的青葱岁月,亲密美好的学长与学弟,其他人眼中甜到掉牙的荧屏CP,温柔而又深情的P'Sing,和可爱而又暖心的Kit。

那有什么用呢。

也曾以为只要两个人相爱,没有什么可以把我们分开,可到最后,突然觉得自己的可笑,我竟记不起,你是否爱过我。

为我一个人打的架子鼓,在我生病时的一脸担忧,自然亲密的skinship,十指紧握的双手……
这些都是假的吗。
不是。
这是爱吗。
我不知道。

你有女朋友的啊。

所以明白,所以离开。

一个人去美国深造学习,两年。

我以为我可以,再见面时微笑着对你说,好久不见。
可是思念深入骨髓,两年,我竟然更加爱你。

然后一个人,带着相机去了中国。
是想散心的,是想整理好情绪再回国。
但是一路走来才发现,我去的,都是曾经我们来过的地方。
曾经,我们。
也不是没有收获的,除了相机里满满的大好河山,还有醉人的故事。

最后一站,杭州。
在这个曾经甜蜜的地方,我收获了一个平淡而动人的爱情故事。
我想把它拍出来。
献给那时的你我。
那时,我还是你的P'Sing,你也还是我的Kit。

转向幕后做导演的Singto第一部电影处女作,讲的是一对男生情侣的故事。
是个真实的故事,没有改编,只是结局做了一个处理。这是他去中国旅行拍照时遇到的两个泰国男生。
他们在西湖偶遇,当时下着淅淅沥沥的小雨,他一个人在桥上发呆。他们大概是以为他有什么事情,问了一句需要帮助吗。Singto回过神来,看到两个穿着白衬衫的男生,稍高一点的男生搂着另一个打着伞,很般配的两个人。他们在他转过来的时候好像有些吓到了。
“萨瓦迪卡,P'Sing,没想到在这里遇到您。”
是泰国人,并且认识他。
“萨瓦迪卡,没想到遇到老乡。”
“P'Sing没有带伞吗?前面有个小亭子,可以去那里躲躲雨。”
“好。”

小个子的男生很可爱,很开朗,笑着问他可不可以求个签名。成熟一点的男生嘴上说着幼稚,但是真挚的眼神让他拒绝不了。

他们一定很相爱吧,这样想着,也这样问出口。

“你们,是情侣吗?”
可爱的男生红了耳朵,但是眼神很明亮。
“嗯,是啊,我们是情侣。”
另一个没有说话,只是温柔地看着他,那个目光,似曾相识。

他突然就想起那个人了,那个他一直努力却怎么也戒不掉的人。好多年前,他也是那样的注视着他,眼睛里只有他一个。
哦,不对,只是两年前吧,只过了两年啊,怎么感觉半辈子都过去了。

“有这个荣幸听听你们的故事吗?”
“不好意思唐突了,我在为我的电影准备,所以这个收集故事的毛病没有改掉。”

就这样,一个雾雨朦胧的下午,一对幸福的情侣向他分享了他们的SOTUS。

Story Of True love between US.

媒体的标题都在说,Singto携他的这部新作品强势回归。这部电影,虽然采用的是两位新人演员,但是口碑和票房双高,在国内电影圈掀起一层热浪。
故事讲述两名大学同班同寝室男生,BM和Night,暗恋,告白,逃避的校园爱情故事。
朦胧的好感,互相的暧昧,没有忍住偷偷亲吻的嘴角,真正告白时一方的满腔爱意和另一方的尴尬逃避,发现Night搬出寝室后BM的黯然神伤,和Night后来与BM相处时的小心翼翼。

“你不必为难,我走就好了。你知道的,我最不愿的,就是让你为难。”
“无论如何,我很感激。Night,谢谢你,你是我年少的欢喜。”

你是年少的欢喜,喜欢的少年是你。
影片最后,是这句话。

而这部影片也不负众望的拿下了年度最佳电影,Singto也凭此片一举摘得最佳导演的桂冠。

颁奖词是这样写的,平实清新的叙述,却如细流缓缓深入人心,最后化成眼泪让人情不自禁悲伤。

颁奖典礼,他没有去到现场。但是他托两位演员带去了他的获奖感言。
他们说,导演说他想说的都在电影里。

“仅以此片,献给不再相信爱情,或者还仍然相信爱情的你。致我们终将逝去的青春。”
“你是年少的欢喜,喜欢的少年是你。”

颁奖典礼他是在家里看的直播,对他来说,获不获奖不重要,他并不是临时起意要拍这个故事,但确实是有私心的。他喜欢这个故事,真好啊,现实生活中他们有一个HappyEnding。但是他在影片结尾,留给观众想象。
Night也喜欢BM吗。
你觉得呢。
如果你觉得喜欢,那就是喜欢,如果不,那就是不。

Krist也喜欢Singto吗。
你觉得呢。
如果你觉得喜欢,那就是喜欢,如果不,那就是不。

可是对于他来说,结果已经不重要了。

直播中的主持人在念部分网上对他的电影的影评。
“也许很多年之后,BM想起这段年少的欢喜,是会笑着怀念的吧。”

是吗。
BM他不知道。
但是他知道,现实生活中的那两个男生,会一直幸福的走下去。他们在多年之后想起来这段青葱岁月的时候,一定是会笑着怀念的啊。
终于等到你,还好我没放弃。
终于找到你,感谢你没放弃。

那他自己呢。
他的小私心啊,BM像他,现实生活中的Singto。但是那个人不是Night。Night知道BM爱他,而那个人,不知道,或者,装作不知道。再或者,知道又有什么用呢?

算了吧,他不愿让他为难。

“无论如何,我很感激。Kit,谢谢你,你是我年少的欢喜。”

他突然想起在中国取景时看到的一段话。
“何谓孤寂?”
“清风,艳日,无笑意。”
“可否具体?”
“左拥,右抱,无情欲。”
“可否再具体?”
“不得你。”

你是年少的欢喜,
喜欢的少年是你。

只是年少之后再无欢喜,
只是少年之后再无喜欢。

评论(12)

热度(56)

  1. 故人泪是十七啊喵 转载了此文字